Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

«Рик и Морти» четвертый сезон: все пасхалки третьей серии

Один полет через Морти

Новый эпизод «Рика и Морти» точно попадет в десятку самых сюжетно закрученных серий шоу. Берегитесь, любители фильмов-ограблений, потому что новое приключение Рика и Морти — это одна большая насмешка над жанром. Разбираем все пасхалки!

Название эпизода One Crew Over the Crewcoo’s Morty — прямая отсылка к фильму «Полет над гнездом кукушки» (One Flew Over the Cuckoo’s Nest), хотя сам эпизод скорее напоминает гротескную версию «Одиннадцати друзей Оушена», о которых здесь не раз вспоминают в разговоре.

В начале эпизода Рик и Морти буквально нивелируют все приемы Индианы Джонса по прохождению ловушек в гробницах из «В поисках утраченного ковчега», надев специальный костюм — от огромного шара до приема со змеями. Рик обнаруживает, что гробницу, за которой он охотился вместе с Морти, уже ограбил знаменитый вор Майлз Найти (его озвучил Джастин Теру). Майлз является пародией на персонажа Венсана Касселя в «Двенадцати друзьях Оушена» — вечного соперника героя Джорджа Клуни.

Чтобы достать противника, героям приходится приехать на HeistCon, где все участники одержимы ограблениями и аферами, чем искусней, тем лучше. Здесь Хармон и Ройланд явно издевались над Комик Коном в Сан-Диего, в особенности когда Рик кричит аудитории, забукавшей его «Your boos means nothing, I’ve seen what makes you chear». К тому же на HeistCon тоже есть зал H, куда Морти был заброшен Риком через портал и получил заряд тока.

Рик называет Морти своим «водителем для бегства с Аспергером», что может быть отсылкой к «Малышу на драйве» поскольку существует теория, что герой Энсела Элгорта болен Аспергером.

Рик задается целью собрать команду чтобы попасть на HeistCon. Первый, кого он вербует — инопланетный пианист Глар в очках, который является пародией на Ливингтона Делла из «Одиннадцати друзей Оушена» (он подобным образом работает в маленьких клубах, но стендап-комиком). Следующая героиня — Энди Флинт с робото-руками — явная аллюзия на киборга Алиту или робото-секретаршу из «Призрака в доспехах». Тракула, которого не нужно долго убеждать присоединиться к команде — это сборная отсылка к персонажам Кейси Аффлека и Скота Каана (Верджил и Терк) из все тех же «ОДО», которые заняты в бизнесе перегонов. Большинство сцен с в эпизоде, а особенно эта вербовка, подаются в клиповом монтаже в лучших традициях жанра, отсылая то к Стивену Содербергу, то к Гаю Ричи.

Вторгнувшись на панель Майлза Найти, Рик произносит «It’s showtime», а потом оправдывается, мол «я не о дешевой пародии на HBO», говоря прежде всего о канале Showtime. Позже Рик активирует свой халат, буквально вместо нас назвав эту отсылку как «Doctor Strange ripoff». К слову, при входе на панельную дискуссию, в зале можно заметить трехгрудую инопланетянку — явная отсылка к знаковой сцене в «Вспомнить все» (1991) с Арнольдом Шварценеггером. В эпизоде также фигурирует кристальный череп, который Майлз предлагает украсть Рику — намек на «Индиану Джонса и Королевство хрустального черепа».

Уже в середине эпизода у Рика появляется соперник сильнее, чем Майлз — протагонист должен остановить собственного робота Хайстотрона (привет Альтрону из MCU), который собирается завербовать весь мир быть в его команде и проворачивать аферы. Для этого ему, о боги, вновь приходится собирать команду. Таким образом в сериал возвращается мистер Пупибатхоул (или Жопосранчик), который последний раз появлялся лишь во втором сезоне. Следующий член команды — кузнец Хафестус, с появление которого Ройланд и Хармон вновь решили напомнить нам об MCU: во время встречи с Риком, Хафестут запускает в него молот подобно Тору, который Рик останавливает прямо как персонаж Кейт Бланшетт в «Тор: Рагнарек». Впрочем, самое памятное появление — Элон Таск с клыками (озвученный Элоном Маском), который является главой компании Tuskla в одной из параллельных реальностей.

Чтобы победить Хайстотрона, способного просчитать каждый их шаг, Рик строит Рендотрона, чей алгоритм основан на трех фильма Дэвида Линча. К сожалению, Рик так и не называет каких именно, лишь говорит, что притворялся, будто они ему нравились.

Уже через пару секунд мы узнаем, что Хайстотрон успел завербовать всю планету и поместил ее в специальный космический контейнер. В соседнем контейнере видна другая планета — Большой Плутон. У авторов шоу, как известно, особое отношение к Плутону, поскольку еще в первом сезоне (серия «Something Ricked This Way Comes») утверждается, что Плутон — не планета. Так что Хайстотрон крадет ее альтернативную версию. Кстати, нападение Хайстотрона на другую условную планету с помощью коробки пиццы — еще одна отсылка к «Двенадцати друзьям Оушена», где в подобной коробке была установлена скрытая камера.

Ближе к финалу Морти почти успешно продает сценарий своего фильма-ограбления компании Netflix, которые, по мнению Ройланда и Хармона, берутся за любой шлак, в том числе шаблонный скрипт Морти.