Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

«Рик и Морти» четвертый сезон: все пасхалки второй серии

Старик и море грусти

Всем добро пожаловать во вторую серию, где нам показали место вечного дзена Рика, покритиковали одержимость человечества приложениями и внезапно выдали один из самых печальных эпизодов «Рика и Морти». Впрочем, мы здесь не для глубокого анализа, а для поиска пасхалок и разбора референсов. Так что приступим.

Название серии The Old Man and the Seat — отсылка к повести-притче «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя — намек на то, что перед нами серия которая сосредоточится на самоизоляции Рика.

Уже в начале серии Рик знакомит семью со своим новым интерном по имени Глути — это инопланетянин с голосом Тайки Вайтити. Он исполняет мелкие поручение, которые раньше, скорее всего, Рик свалил бы на Морти. Однако из-за новых правил, установленных Бет, Рику строго запрещено эксплуатировать внука (об этом нам становится известно еще в первой серии).

Глути ходит с надписью на лбу «Do not develop my app». Забегая наперед, заметим, что разработка приложения были придумана для того, чтобы украсть у землян всю воду расой к которой принадлежит Глути. А значит в начале эпизода Рик уже знал об этом плане, просто ленился рассказать подробности остальным членам семьи поэтому влепил интерну эту надпись. Позже Морти немного ломает четвертую стену, озвучив тоже самое: «Это один из тех зловещих замыслов, о которых Рику было слишком лень нам рассказывать, чтобы мы его избегали».

Говоря о Глути, предводителя его расы озвучил Сэм Нилл — еще один новозеландский актер и напарник Тайки Вайтити, чей персонаж здесь даже слегка напоминает псевдо-Одина, которого Нил сыграл в «Рагнареке» в сцене театральной постановки на Асгарде.

Обратно к Рику: в начале серии герой, прекрасно понимая, что он в сериале, заявляет, что отправляется в соло-путешествие, которое точно не будет снято Роном Ховардом — намек на фильм о Хане Соло, который считается пока что самым слабым в обновленной франшизе «Звездные войны».

Тем временем глупый-глупый Джерри таки соглашается разработать приложение с Глути, которое в результате становится аналогом Тиндера. Название Джерри, как всегда, придумал ужасное — Lovefinderrz. Не поверите, но сайт с таким названием существует и выглядит он очень странно (да, он создан в качестве рекламной кампании сериала).

Дальше акцент смещается на Саммер, как сатира на то, как люди забивают на собственную жизнь в угоду алгоритмам. В данном случае Саммер готова полюбить того, кого ей покажет приложение. Позже в эпизоде Саммер сделает небольшую отсылку к «Выпускнику» (или любому другому ромкому, где драматично останавливают свадьбу), влетев на парашюте на чужое венчание в церкви.

Когда Морти пытается остановить Глути, тот имитирует звук взрывчатки на теле, активируя приложение «Ominous beeping app», который существует на самом деле (серьезно, его можно скачать). К слову, о покупках — в одной из параллельных сцен Рик прибывает на планету, где идет бой роботов и ящеров. На персонаже шляпа-конус (это ведь лейка, да?) на которой виден QR-код. Если сможете его отсканить, то попадете в онлайн-магазин мерча «Рика и Морти», где можно купить эту же шапку.

Тем временем инопланетная раса, которая знает толк в семейных отношениях но явно потерпает от нехватки воды — это, скорее всего, референс к:

— sci-fi сериалу V (1983), где группа марсиан-гуманоидов хотела украсть у землян воду;

— фильму Николаса Рэя «Человек, который упал на Землю», где Дэвид Боуи сыграл инопланетянина, прибывшего на нашу планету за водой;

И пока Морти и Джерри пытаются сбежать из плена Глути, Бет и Саммер устраивают эпический бой на метле и клюшке для гольфа прямо на взлетной полосе, что, конечно, не может не напомнить о подобных сценах в «Капитане Америке: Гражданской войне».

У Рика в это время свои дела — он нашел друга-врага в лице Тони, озвученного Джеффри Райтом (из «Мира Дикого Запада»). Персонажи слегка породнились на почве утраты жены (Рик, правда не совсем вдовец, событиям пропажи его жены посвящен старт третьего сезона в эпизоде The Rickshank Rickdemption, более известный как серия с сычуанским соусом).

Судя по сосуду, в котором позже проснется Тони от своего райского сна с женой и публичными туалетами, перед нами очередной изысканный референс на «Матрицу». К тому же в комнате с Тони есть еще несколько таких красных капсул, а значит инопланетянин не первый, кто посмел использовать туалет Рика.

В финале, когда Рик наконец решается сблизиться с кем-то и принимает предложение Тони быть друзьями, выясняется, что Тони погиб, а кульминация эпизода отсылает к еще одной печальной серии Auto Erotic Assimilation во втором сезоне, когда Рика бросает Юнити и он понимает, что будет один до конца своих дней.

В сцене после титров, когда Джерри заглядывает в холодильник, мы видим масляного робота из первого сезона(«В чем мое предназначение?», эпизод Something Ricked This Way Comes). К тому же, на упаковке молока виден портрет буллера из школы Морти, которого унесло куда-то в небо во время событий предыдущей серии, когда Морти превратился в Акиру. Теперь парень пропал без вести.