Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

«Рик и Морти» четвертый сезон: все пасхалки первой серии

Режим Тома Круза и любовь к аниме

Четвертый сезон «Рика и Морти» мы ждали целых два года, но премьера шоу не разочаровала. Для начала еще в завязке серии Рик умирает и это едва ли удивит зрителей. Ну а дальше вас ждет фашист-Морти, суицидальный плюшевый медведь Рик и мистер Голденфольд-гусеница. Дэн Хармон и Джастин Ройланд не поскупились на метакомментарии и референсы. Для того, чтобы разобраться в некоторых, нам пришлось посекундно просмотреть в частности одну из сцен четвертого эпизода. Рассказываем о пасхалках долгожданного возвращения «Рика и Морти».

Название эпизода Edge of Tomorty: Rick, Die, Rickpeat отсылает к фильму Edge of Tomorrow, где Том Круз исполняет роль солдата в отдаленном будущем, который умирает и перерождается несколько раз, прежде чем находит способ создать правильную последовательность событий, которые уберегут его от смерти. По сюжету Рик подобным образом перерождается в собственных клонов в альтернативных реальностях после того, как внук случайно убивает его в начале серии. В тоже время Морти, вооружившись смертельным камнем, пытается выстроить свою жизнь так, чтобы дожить до старости и умереть в объятьях Джессики, а не насильственной смертью во время очередного приключения с дедом.

По поводу открывающих титров Джастин Ройланд уже успел заверить, что все сцены заставки взяты из будущих серий, а значит мы обязательно доберемся до них в наших последующих разборах.

Во время нового путешествия Рик знакомит Морти с камнями смерти, которые показывают сразу несколько вариантов твоей будущей смерти, при этом постоянно сменяя эти варианты, поскольку смерть зависит от твоих собственных поступков. Рик и Морти видят сразу несколько вариантов собственной гибели, среди которых множество референсов и намеков на события будущих серий. В целом авторы рассказали, что в финальный вариант эпизода попало около 50 смертей, тогда как Хармон и Ройланд придумали значительно больше.

Коротко о некоторых смертях Рика и Морти с пасхалками:

— Морти неудачно пытается обезвредить нейтринную бомбу — отсылка к пилотной серии и эпизоду Anatomy Park в первом сезоне, где Рик упоминает бомбу, а Морти обезвреживает несколько таких.

— Рик и Морти на полной скорости летят с обрыва скалы, отсылая к культовому финалу «Тельмы и Луизы».

— Рик и Морти погибают в мусорном прессе, отсылая к сцене в «Звездные войны: Новая надежда», когда Люк, Лея, Хан и Чубакка попадают в подобную ловушку.

— Морти падает с лестницы, пытаясь дотянуться до книжной полки — отсылка к знаменитому виртуальному симулятору в сериале — Roy: A Life Well Lived, где аватар Морти умер подобной смертью в старости.

— Рика-огурчика съедает собака — отсылка к эпизоду Pickle Rick в третьем сезоне.

— Морти умирает за рулем, когда огромна колода дерева пробивает лобовое стекло и сметает его голову — отсылка к первому «Пункту назначения».

— Морти сбивает ветеринарная скорая помощь с логотипом Cervine Institute, которую придумал Джерри во втором сезоне, эпизод A Rickle in Time.

— Рика разрывает на части мутировавший Сквончи — прямой референс к хаосу на свадьбе Птичьей личности в серии The Wedding Squanchers во втором сезоне.

— Морти сгорает заживо, держась за сетку ограждения — отсылка ко второму «Терминатору», а именно — ко сну Сары Коннор о ядерном апокалипсисе.

— Рик попадает в ловушку эвоков из «Возвращения джедая» с двумя сплюснутыми колодами.

— Морти протыкают американским флагом, что напоминает одну из серий «Симпсонов», где Мел Гибсон проткнул штыком с американском флагом корумпированного сенатора.

— Морти умирает от нападения лицехвата, что является не только прямым референсом к «Чужому», но и отсылкой к эпизоду Auto Erotic Assimilation во втором сезоне, где Рик упоминает, как дорого можно продать яйцо лицехвата.

Во время перестрелки с охотниками за смертельными кристаллами, Рик ломает четвертую стену, объясняя почему им можно творить в галактике все что угодно, в отличии от остальных: «Потому что мы Рик и Морти!». Смерть Рика — ироничная ремарка о том, что ремень безопасность это важная вещь. Если посмотреть предыдущие серии, вы заметите, что в летающей тарелке Морти всегда пристегивается, а Рик — нет.

Оказывается, что проект «Феникс», о котором упоминается во втором сезоне, таки был запасным планом Рика. Судя по всему, сознание Рика перерождается в его собственного клона в альтернативной реальности, которых здесь показано сразу несколько. При том, что Рик успел прикончить кучу собственных клонов еще во втором сезоне, в новой серии ему повезло попасть в несколько вариаций миров со специфическими фашизмом. В одной из таких сцен Рик упоминает, что выключил программу «Феникс» еще пару сезонов тому, а немного позже фашистский Морти угрожает Рику, чтобы тот вез его на очередное приключение «без мета-комментариев» — и то, и другое можно опять считать взломом четвертой стены.

Тем временем на уроке мистера Голдельфольда на доске можно заметить полустертые фразу «babies comes from space», но я, честно, не знаю, что это может значить. Зато еще один мини-график на доске очень похож на пенис. В следующей сцене к Рику пристает буллер похожий на Билли из «Очень странных дел» (кстати, его озвучил Дэн Хармон). Старшеклассник, угрожая Морти, упоминает «Коко» — анимацию Pixar о мексиканском дне мертвых и путешествии в загробный мир.

Дальше сюжет разворачивается в лучших традициях культового аниме-антиутопии «Акира» (1988), в которой молодой парень Тецуо не может контролировать свои психокинетические способности и превращается в сверхсущество, разрушающее Нео-Токио. К тому же в сериал возвращаются миссиксы — милые инопланетные исполнители желаний, которых Морти-Акира использует как собственную армию.

В сцене, где жители города смотрят экстренный выпуск новостей о похождениях могущественного Морти на главной площади, на одном из зданий висит огромный рекламный щит с надписью «Trevor saves the Universe», что является настоящей VR-игре Джастина Ройланда, которую можно купить.

Тем временем, выбравшись из параллельной реальности, где семья Смитов-ос оказывается самой гуманной и любящей, Рик-оса обнаруживает, что Морти обокрал его арсенал оружия. Осталось узнать, почему первое, что он ищет в своем гараже в панике — это Боглинс (популярная игрушка-гоблина из 80-х). Авторы также успели понасмехаться над Kirkland’s — американской розничной сетью, которая продает домашний декор, мебель, аксессуары и подарки. Так Kirkland’s якобы производит дешевую версию красных миссиксов. Позже голограмма Рика упоминает Азимова, намекая на три закона робототехники.

В финале Рик и Морти фантазируют о собственных будущих приключениях, по сути перечисляя классические тропы шоу и отсылая к подобному разговору в пилотной серии первого сезона, пока в разговор не вмешивается Саммер. Рик прогоняет ее словами «Ты испортила начало четвертого сезона» — еще один крутой взлом четвертой стены.