33 несчастья

Камерные фильмы давно ушли от арт-хауса — этому поспособствовал и Джеймс Франко, просидевший 127 часов с придавленной рукой, и Альфонсо Куарон, который отправил Сандру Баллок в открытый космос. Создатели «Отмели» выбрали более тонкий ход (хотя ладно, сомнительной тонкости) — поставили в центр кадра красивую девушку и заставили ее сражаться с природой.

002

Рассчет был простой: либо народ будет смотреть на Блейк Лайвли (да, именно она здесь красивая девушка), либо заинтересуется вечной историей противостояния человека и природы. Так что все, кто шли на фильм, должны были ясно знать, что же они там увидят.

Неожиданными поворотами никто не собирался удивлять. Фильм неспеша раскачивается, уделяя максимум внимания красоте мексиканского пляжа и формам Блейк Лайвли. Нам немного объясняют, кто она и зачем сюда приехала, и в очередной раз рекламируют серфинг. Буддийское спокойствие, которое внезапно обрывается появлением дикого хищника. Отличный ход.

87 МИН / ХРОНОМЕТРАЖ
7 июля 2016 / ПРЕМЬЕРА

Триллер / ЖАНР

Хауме Кольет-Серра

Энтони Джазвински

Блейк Лайвли
Оскар Хаэнада
Ангело Хосе
Лосано Корсо
Хосе Мануаль
Трухильо Салас

B&H FILM DISTRIBUTION COMPANY

Точнее, это было бы отличным ходом. Учитывая, что синопсис фильма всем был давно известен, «неожиданным» появление акулы не стало. Хотя, к чести создателей, они пытались интриговать зрителей планами из воды и полунамеками на опасность. Но вот момент непосредственной встречи затянули, да еще и занялись классическим «притягиванием сюжета за уши» (девушка почему-то игнорирует предложение поехать с пляжа, оставаясь абсолютно одна).

В этот момент Блейк Лайвли из красивой модели, которую снимают для рекламы, превращается в актрису. И делает это хорошо. Более того, режиссер даже пользуется этим, чтобы лишний раз не пугать зрителей жестокостью акулы. Вместо сцены убийства, нам показывают реакцию героини на увиденное, и ей дествительно веришь. Надеюсь, чтобы добиться такого эффекта, перед Блейк Лайвли не освежевали ягненка.

giphy-7

Что касается акулы, то в стремление сделать фильм «человек против природы», создатели явно не заморачивались реализмом.

Что касается акулы, то в стремлении сделать фильм «человек против природы», создатели явно не заморачивались реализмом. Да, акулы-убийцы действительно существуют, но они явно не задаются целью убить конкретного человека, поджидая удобный момент и убирая всех, кто может ему помочь. Хотя если честно, реализма никто и не ждал. Акула делает свое дело — пугает. Поэтому каждая попытка героини спусться в воду сопровождается нервами зрителей. Просили саспенса — получите.

000

Без клише не обошлось, но на них приходится смотреть сквозь пальцы — иначе фильм был бы откровенной фантастикой. Но когда дело доходит непосредственно до попыток спасения, оказывается, что сценаристы не совсем понимали, что же делать со своей гениальной идеей. Да, засунули девушку на маленькую скалу недалеко от берега, а дальше что? А дальше пошли не совсем логичные ходы и затягивание фильма многочисленными неудачами главной героини. Серьезно, с таким везением вообще удивительно, что ее по дороге на пляж не затоптал розовый мамонт.

Как итог, развязка получилась наименее правдоподобной из всех, которые мы могли получить. Хотя это не сильно смазывает впечатление от фильма. Он дает зрителю именно то, что и обещал — красивые планы Блейк Лайвли и противостояние с акулой. Никто ведь не ждал романтической комедии?

• #ОдногоРазаХватит
3 5