Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Хорошо быть хорошим

LEGO поднимают планку собственных фильмов. Точнее, достраивают еще несколько уровней.

Какой кошмар, они уже фильм о LEGO сняли! Хотя погодите, как-то поздно для этой фразы. Все же позади у нас уже три картины с кирпичными героями, а в будущем стоит ждать как минимум два. В первом «Лего муви» было много позитива — игра с отсылками к поп-культуре, интересно закрученный сюжет, отличная анимация, использующая все преимущества конструктора. Недостатков тоже хватало, но они не способны были затмить успех творения сценаристов Фила Лорда и Кристофера Миллера. Получилось ли у сиквела хотя бы повторить успех оригинала? Чего там таить, да.

События второй части начинаются практически в момент окончания первой. Из-за вторжения инопланетян с планеты Duplo, мир превратился в постапокалиптическую пустошь, что изменило всех персонажей. Кроме Эммета (Крис Пратт) конечно, который так и остался жизнерадостным парнем, который раздражает всех вокруг. В первую очередь, это надоедает его девушке Люси (Элизабет Бэнкс), требующей от парня повзрослеть. Удачный момент приходит, когда главных героев (вместе с Люси) забирает странная пришелица и только старина Блоковски может их спасти.

«Лего фильм» превращается в настоящий манифест найскора — современного направления в кино и сериалах, где доминирует доброта, всеобщее благополучие и счастье.

Если первая часть франшизы в финале оказалась трогательным рассказом об отце и сыне, то сиквел в итоге стал еще более трогательной историей об отношениях между братом и сестрой. Правда в этом заключается еще и проблема. Если у вас нет младших или старших брата/сестры, то центральная эмоциональная сюжетная линия пройдет мимо вас. Слишком она уж таргетирована — поверьте человеку, у которого есть младшая сестра. В моем случае пятерку хотелось ставить исключительно за эту канву, но для остальных все же придется добавить еще несколько серьезных аргументов.

Дело в том, что из-за своей постмодернистской сути (ведь в мире LEGO есть множество франшиз и культовых героев) творение Лорда и Миллера похоже на многоярусный торт, способный удовлетворить любого. Но все же основных ингредиента у него два — эмоциональная история детей (о которой мы уже поговорили) и притча о взрослении. Благодаря второй сюжетной линии «Лего фильм» превращается в настоящий манифест найскора — современного направления в кино и сериалах, где доминирует доброта, всеобщее благополучие и счастье.

LEGO film 2/ Оригинальное название

108 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
7 февраля 2018 / ПРЕМЬЕРА

анимация ЖАНР

РЕЖИССЕР:
Майк Митчелл
Триша Грэм

СЦЕНАРИЙ:
Фил Лорд
Кристофер Миллер

В РОЛЯХ:
Крис Пратт
Элизабет Бенкс
Ченнинг Татум
Элисон Бри

Если у вас нет младших или старших брата/сестры, то центральная эмоциональная сюжетная линия пройдет мимо вас. Слишком она уж таргетирована.

Если у вас только что проскочила мысль «о нет, опять куча соплей о дружбе и мире во всем мире», то спешим ее опровергнуть. Картина очень здраво проводит линию между взрослыми поступками, которые часто включают в себя умение пожертвовать своими интересами, заступиться за того, кто слабее, мужественно принимать вызовы судьбы и «взрослыми поступками» — недоверием, жестокостью, нытьем, драмами на ровном месте и желанием видеть весь мир в темных, как вселенная Зака Снайдера, тонах.

При этом картина не пытается донести до зрителя привычную для подобных фильмов мысль о том, что люди постарше тоже могут оставаться детьми. Наоборот, сценаристы подвергают критике карго-культ взросления, который обычно включает определенный тип мышления, необходимость просмотра нужных фильмов и кое-каких внешних атрибутов, вроде модного костюма, щетины или «крутых гаджетов» будь-то дорогие часы, машина или армия велоцирапторов -путешественников во времени.

«LEGO фильм 2» внезапно оказывается на одном уровне с Pixar по глубине — здесь история одновременно играет и на детей, и на взрослых.

Правда в попытке максимально интересно это подать, создатели слишком сильно выкручивают внутренний мир фильма. Даже несмотря на весь постмодернизм и шутки персонажей о том, что они сами ничего не понимают в происходящем на экране, следить за логикой ленты периодически невозможно. Дело в том, что события, как и в предыдущей картине, происходят в трех измерениях: в Лего мире, реальности и странной перфорированной плоскости, где все сходится в единую кучу. Из-за этого в определенный момент складывается впечатление, что под давлением креатива сюжет в рассыпался и его в результате сшили на скорую руку белыми нитками. Отсылки такое положение вещей спасают, но не слишком сильно — это минус, как ни крути.

Но он, как и в случае с оригиналом, не затмевает всех достоинств картины. «LEGO фильм 2» внезапно оказывается на одном уровне с Pixar по глубине — здесь история одновременно играет и на детей, и на взрослых. Подумаешь, немного сломали для этого фильм. Как иначе можно было вставить отсылку к Radiohead?

Ratings in depth

  • #НеЗряЖдали
9 10

Review overview

Summary

Ratings in depth

  • #НеЗряЖдали
9 10