Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Хэллоуинская продленка

Сиквел «Страшилок» по мотивам книг Роберта Стайна как неуверенный хоррор-интродакшн для детей

Первым фильмом, напугавшим меня до полусмерти, был «Птицы» Альфреда Хичкока. Оказалось что хлопотание крыльев в тишине перед непосредственной атакой и заклевыванием до смерти вполне себе способно оставить девятилетнего ребенка без сна. Много лет спустя я осознала, что «секрет успеха» (если этот так можно назвать) состоит в концентрированном ужасе, который для своей истории выбрал Хичкок. Об этом наблюдении я вспомнила еще раз во время сеанса «Страшилки 2: Призраки Хеллоуина». Наверняка такое кино позиционирует себя как некий гид, интродакшн в мир хоррора для школьников — немного юмора, увесистый экшн и CGI-монстры в избытке. Мы-то в детстве просто клацали кнопки пульта, попадая на «Секретные материалы» или «Кошмар на улице вязов». Теперь же получать новый кинематографический опыт таким рандомным путем не получится — слишком широк выбор в сети.

Франшиза «Страшилки» в этом смысле полный антипод концентрированному ужасу — здесь зрителю подают все и сразу, чтобы долго не выбирать. Хотите познакомить детей с жанром ужастиков? Держите фильм, где есть мумии, ведьмы, оборотни, зловещие куклы и всадники без головы. Дополнительным бонусом идет писательский блок у юной старшеклассницы. Вот это действительно кошмар, подумала я, приступая к тексту.

Сиквел в целом повторяет успешную формулу, вот только герои здесь уже совершенно другие, да и самого Блэка хватит разве что на камео.

Хоррор-эклектика здесь, конечно, оправдана — перед нами экранизация серии книг Р.Л. Стайна — «детского Стивена Кинга», где монстры лезут наружу со страниц в буквальном смысле, так что книги эти, закономерно, закрыты на замок. Ожившие чудища были ключевым сюжетным двигателем в первой части с лаконичным названием «Страшилки» (Goosebumps), вышедшей в 2015 году. Тогда даже сам Стайн был одним из протагонистов — его хоть и слегка карикатурно, но не без шарма сыграл Джек Блэк. Сиквел в целом повторяет успешную формулу, вот только герои здесь уже совершенно другие, да и самого Блэка хватит разве что на камео.

Действие разворачивается в городке Вондерклиф, Нью-Йорк. Домики тут небольшие но старые, деревья размашистые, а звезда электротехники и переменного тока Никола Тесла когда-то построил здесь экспериментальную радиопередающую башню, которая все еще нависает над городом. Ученики средней школы Сонни (Джереми Рэй Тейлор) и Сэм (Калил Харрис) разыскивают старое барахло и используют его в своих изобретениях. На одной из таких «охот за сокровищами» парни находят ветхую книжку без подписи, открывают ее и внезапно получают в подарок куклу-чревовещателя. Позже выясниться, что куклу зовут Слэппи, у нее есть магические способности, голос Джека Блэка и амбициозные планы оживить побольше монстров, чтобы населить ими город. Дело, к слову, происходит на Хеллоуин, так что Сэм, Сонни и его старшая сестра Сара (Мэдисон Айсмен) оказываются втянуты в эпическое противостояние со Слэппи и разнообразной нечистью, которую кукла сотворила, произнеся магическое заклинание у прилавка с хэллоунисикими костюмами.

Goosbumps 2:Haunting Halloween / Оригинальное название

105 мин / ХРОНОМЕТРАЖ
18 октября 2018 / ПРЕМЬЕРА

ужасы ЖАНР

РЕЖИССЕР:
Эри Сэндел/p>

СЦЕНАРИЙ:
Роб Либер

В РОЛЯХ:
Венди Маклендон-Кови
Мэдисон Исман
Джереми Рэй Тейлор
Калил Харрис
Крис Парнелл
Кен Джонг

ПРОКАТЧИК:
b&h film distribution

Продакт плейсмент в виде Pringles и Red Bull зрители помладше могут и не заметить, но вот пугать огромным пауком из надувных шаров, агрессивными желейными мишками или тыквами, стреляющими в героев семечками, — это совсем детский сад.

Сравнение с первой картиной неизбежно, потому что «Страшилки 2» поставлены на те же рельсы. Вместо Роба Леттермана в кресле постановщика в этот раз Эри Сандел, у которого, между прочим, есть как «Оскар» за лучшую короткометражку, так и перечень неуверенных ромкомов, обеспечивших какой-никакой режиссерский опыт. Лучше всего оба фильма франшизы репрезентируют их герои. В ленте 2015 года протагонистами были ученики старшей школы, без пяти минут студенты, которым в напарники тут же записался Джек Блэк. Герои второго фильма — ученики помоложе и попроще, которым даже Блэк не пригодился, что, впрочем, неплохо обыграно в сценарии.

В этом и состоит проблема второго фильма — он не дает масштаба первой картины, лишь отчасти пытается повторить атмосферу и парочку действительно умных шуток из оригинала, иногда подкидывает референсы как на книгу, легшую в основу, так и на ленту 2015-го года. В целом же это слишком простодушное и прямолинейное приключенческое кино даже для детей, что уже говорить о взрослых. Продакт плейсмент в виде Pringles и Red Bull зрители помладше могут и не заметить, но вот пугать огромным пауком из надувных шаров, агрессивными желейными мишками или тыквами, стреляющими в героев семечками, — это совсем детский сад.

Складывается впечатление, что этот сценарий студия отвергла когда бралась за оригинал в 2015, оставив пометку «пойдет прямиком на DVD».

Складывается впечатление, что этот сценарий студия отвергла когда бралась за оригинал в 2015, оставив пометку «пойдет прямиком на DVD». Ближе к финалу здесь соизволит появиться персонаж Блэка, который посмотрит на хаос из монстров, выпрыгнувших из его книги на улицы города, и озвучит вполне очевидное наблюдение: «Мое первое творение такое банальное, ничего себе». К слову, Блэк это кино действительно украшает. После «Дома с часами в стенах», схожего по тематике и атмосфере, можно сказать, что актер сейчас в своей лучшей форме для того чтобы вести Nickelodeon Kid’s Choice Awards. Надеемся, Джеку уже предложили позицию.

Библиография Р. Л. Стайна в целом формировала неплохую подростковую антологию для знакомства с классическими монстрами. От того еще печальнее наблюдать, как во второй картине этот чудовище-справочник превратился в мастер-класс по хэллоуинскому костюму. Между тем, есть две хорошие новости на будущее, одна для фанатов франшизы, вторая — для ее авторов. Сиквел дает затравку на третий фильм, в котором, вероятней всего, будет значительно больше Джека Блэка. Это плюс. А тем временем «Страшилки 2» определенно не войдут в список худших фильмов 2018-го, потому что об этой картине вообще успеют забыть уже к следующему вторнику. И это тоже плюс.

Ratings in depth

  • #НеобязательныйСиквел
4 10

Review overview

Summary

Ratings in depth

  • #НеобязательныйСиквел
4 10