Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Эпизод 8: «Тень луны»

<Седьмая серия

Весь сезон

Финал «Американских богов» подкрался незаметно. Честно сказать, я даже не знаю, почему решил, что нас ждет десять серий, но рассчитывал, что шоураннеры к последнему эпизоду выложат козыри на стол. Ошибся.

Да, тут присутствует невероятный твист, о котором многие догадывались еще с первых серий (особенно когда Тень начал вспоминать свое прошлое), но в общем ситуация не поменялась. События сериала все так же сложно сопоставить в единую картину, как и раньше.

Лучшим моментом эпизода является начало — монолог Мистера Мира о страхе, который сопровождается визуальным рядом из прошлого, отсылая к знаменитой радиопостановке Орсона Уэллса «Война миров», которая вышла в 1938 году. Правда радиоволна F.O.K.S является шпилькой в сторону современного канала Fox — такого себе американского варианта «России 1». Интересна тут даже не речь героя Гловера (хотя она хорошо подана несмотря на банальность), а то, что история о постановке на самом деле является современным мифом.

Сейчас постараюсь объяснить без малого гениальный ход создателей сериала и надеюсь, они это сделали умышленно. Сюжет эпизода построен вокруг того, что Медиа с помощью телевизора искривляет реальность, подставляя персонажей Тени, Среды и Салима. По факту это является не более, чем угрозой, но любопытно совсем другое.

Общепринятая позиция говорит о том, что радиоспектакль Уэллса одним из первых использовал «подмену реальности», что привело к панике, охватившей миллион слушателей, поверивших в реальность марсианского нападения. Этот факт не единожды звучал во многих источниках, его даже использовал Гитлер, клеймя западную демократию. На самом деле никакой паники не было, ее придумали газетчики, чтобы обвинить конкурентный медиум в неэтичном поведении. Т.е. на самом деле именно они совершили «подмену реальности» в которую большинство все еще верит. Медиа, в свою очередь, тоже совершила лже-«подмену реальности» в сериале. Как сказал бы любой герой Оуэна Уилсона: «Wow».

Несмотря на отличную идею с радиоспектаклем, сюжетный ход с созданием искусственной паники и особенно его визуальная часть лишний раз подтверждают, что создатели не представляют, что же такое современные медиа. Арабская весна координировалась через твиттер, Революция достоинства консолидировалась в фейсбуке, некоторые государства борются с мессенджерами, а шоураннеры «Американских богов» верят исключительно в телевизор. Да всего одного сообщения в крупную группу Viber (или что там в США используют) было бы достаточно, чтобы зажечь пламя паники! Добавьте несколько инстаграм-сториз, парочку твитов, большой пост в фейсбуке и дело сделано. ТВ-сюжеты и с меньшего высасывались.

Ремейкинг Техномальчика тоже не слишком удался. Как минимум, потому что он тоже стал похож на Мистера Мира в желании говорить малопонятными скучными метафорами. Если в начале сезона он хоть как-то выделялся на фоне своего шипящего шефа, добавляя новым богам хотя бы каплю разнообразия, то сейчас «современные» выглядят абсолютно нереалистично и плоско.

Сюжетная линия Тени, как в этом конкретном эпизоде, так и вообще в сезоне является приговором всему сериалу. Персонаж растерял остатки харизмы, лишился любой вменяемой мотивации, ничего не приобрел, а в финале магическим образом узнал, что его отец — сам Среда. Если бы не параллельный монтаж с признанием Одина о том, что «мой мальчик справится», можно было бы всерьез подозревать шоураннеров в спекуляции. Дело в том, что у Муна не было и нет никаких доказательств того факта, что бог является его родителем. Туманные воспоминания о браслете и руке с монетой явно не катят на адекватные зацепки. Просто второй сезон уже закончился, а персонаж за восемь серий никуда не сдвинулся. Вот и вылили нам на голову «неожиданность».

С Лорой ситуация оказалась схожей. Да, ее приключения были куда интереснее, как и она сама, но по факту персонаж сделал круг. Еще в конце первого сезона было понятно, что бывшим супругам не по пути, но мертвая жена упорно возвращалась к исходной точке, где и оказалась в финале.

Второй сезон позади и очень хочется, чтобы к выходу новых серий шоураннеры провели качественную работу над ошибками. Иначе до закрытия рукой подать (просмотры на Starz упали в три раза).

Share, , Google Plus, Pinterest,