Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

Что нужно знать перед просмотром второго сезона «Большой маленькой лжи»

Если вы все еще не знакомы с «монтерейской пятеркой»

Уже 9 июня на экранах стартует новый сезон еще одного чрезвычайно популярного сериала HBO – вторая часть «Большой маленькой лжи». Продолжение истории о группе женщин, втянутых в расследование убийства, оказалось долгожданным по двум причинам. С одной стороны поклонники драмы с нетерпением ожидают возвращения любимых героев, а с другой – решение превратить мини-сериал в долгоиграющее шоу вызвало скепсис у некоторых критиков. Уже на днях станет известно, было ли это хорошей идеей, а пока – рассказываем, что нужно знать о «Большой маленькой лжи». Но будьте осторожны – в материале точно будут спойлеры касательно сюжета первого сезона.

О чем был первый сезон

Первый сезон «Большой маленькой лжи» является экранизацией одноименного романа австралийской писательницы Линн Мориарти. В центре повествования пять женщин, чьи дети учатся в первом классе престижной школы на южном побережье. Во время благотворительной вечеринки происходит странный несчастный случай, который привлекает внимание местной полиции.

Конечно, как и в любом хорошем произведении подобного жанра, детективная составляющая – лишь повод внимательнее присмотреться к жизни протагонисток. Несмотря на то, что со стороны может показаться, будто героини ведут вполне спокойное существование, у каждой из них есть свои тайны, проблемы и психологические травмы. Героиня Шейлин Вудли – мать-одиночка, которая родила сына вследствии изнасилования и теперь вынуждена самостоятельно воспитывать ребенка, скрывая правду о его происхождении. Персонаж Николь Кидман постепенно осознает, что ее темпераментные отношения с мужем на деле являются проявлением домашнего насилия, а ее подруга, которую играет Риз Уизерспун, пытается бороться с желанием изменить партнеру.

Как и роман-первоисточник, экранизация получила блестящие отзывы – критики остались в восторге от того, как шоураннеры совместили юмор, исследование темы домашнего насилия и увлекательный детективный сюжет. Конечно, тут помогло еще и то, что режиссером шоу выступил Жан-Марк Валле – талантливый постановщик, ответственный, среди прочего, и за прошлогодние «Острые предметы». Львиная доля похвалы досталась харизматичному актерскому составу: помимо уже упомянутых исполнителей тут еще и Лора Дерн, Зои Кравитц, Адам Скотт и Александр Скарсгард.

Неоднозначное продолжение

Решение продлить историю на второй сезон было крайне неожиданным – мини-сериал служил полной экранизацией романа Мориарти и, казалось бы, добавить было нечего. В отличие от многих шоу, которые заканчиваются намеком на незавершенность, риторическим вопросом или многозначительной сценой, которую можно интерпретировать как угодно, финал «Большой маленькой лжи» выглядел вполне однозначно. Более того, сценаристам удалось выполнить нелегкую задачу – ответить на все вопросы, поставленные в начале сезона.

Все сюжетные линии слились воедино, героини наконец-то победили центрального антагониста и получили заслуженный хэппи-энд. Окончание получилось логичным, эмоциональным и показало эволюцию героинь – из женщин, которые когда-то строили друг другу козни из-за сплетен о том, что малыш одной из них обидел дочь другой, они превратились в настоящих сестер. Конечно, это произошло не просто так – женщинам пришлось вполне буквально победить токсическую маскулинность. Когда протагонистки осознают, что Перри (Александр Скарсгард) – не только абьюзивный партнер, но и насильник, разговор с мужчиной превращается в агрессивную конфронтацию, которая заканчивается его смертью. Теперь героинь объединяет еще и общая ложь – чтобы защитить свою подругу, толкнувшую Перри с лестницы, они вынуждены врать полиции.

И все же, после головокружительного успеха первого сезона, историю решили продлить. Некоторые фанаты отнеслись к этой новости скептически – если на все вопросы уже есть ответы, а героини получили вполне заслуженный финал, то о чем еще можно рассказать?

Что говорят критики

В отличие от первого сезона, который был экранизацией романа, продолжение не имеет литературного первоисточника. Точнее – второй сезон будет частично отталкиваться от короткой новеллы, написанной Линн Мориарти, но большая часть повествования создана самими сценаристами. По словам западных критиков, успевших посмотреть первые серии второго сезона, тут уже нет детективной истории, зато показаны трагические последствия действий главных героинь. По словам рецензентов, история не настолько продуманная, как в предыдущем сезоне, но тоже увлекательная – сценаристы умело показывают дальнейшую эволюцию любимых персонажей.

Еще одно важное отличие второго сезона от оригинального мини-сериала – то, что Жан-Марк Валле покинул пост режиссера. Кресло постановщика заняла Андреа Арнольд, известная, в первую очередь, благодаря своей ленте «Американская малышка», которая получила приз жюри на 69 Каннском кинофестивале. Несмотря на изначальные сомнения некоторых поклонников сериала, критики остались довольны работой Арнольд – по их словам, под ее руководством «Большая маленькая ложь» трансформировалась в совершенно новый, но не менее качественный сериал.

Пожалуй, самая важная новость о втором сезоне – то, что к актерскому составу присоединилась Мэрил Стрип. Легендарной исполнительнице досталась роль матери покойного Перри, которая приезжает, чтобы помочь Селесте (Николь Кидман) справиться с потерей и подготовить детей к новому школьному году. Конечно, героиня Стрип тут же начинает подозревать что-то неладное и внимательнее присматривается к подругам невестки. Если верить критикам, то динамика между персонажами Мэрил и Николь – одна из лучших сюжетных линий во всем сезоне. Нам придется ждать до девятого июня, чтобы оценить их историю самостоятельно, но какие тут могут быть сомнения – это же Мэрил Стрип!