Share, , Google Plus, Pinterest,

Posted in:

DC против Marvel: удивительная история Amalgam Comics

Да, они действительно сражались!

Если на Западе собеседник услышит, что тебе нравятся комиксы, то спросит «Что читаешь?». У нас же вопрос звучит иначе: «Marvel или DC?». Ответ, как известно, лежит на поверхности — Amalgam Comics. И сейчас мы расскажем почему.

Не совсем соперники

Хоть у нас и принято гиперболизировать вражду Marvel и DC, отношения двух издательств далеки от вендетты и взаимной ненависти. Будучи конкурентами, компании никогда не упускали возможности вместе заработать. Началось сотрудничество в 1976 году, когда на страницах одного комикса сошлись Супермен и Человек-паук. Тогдашние руководители паблишеров, Кармайн Инфантино и Стэн Ли быстро нашли общий язык, после того как знакомый агент предложил им свести героев на большом экране. Так как с киноадаптацией были проблемы («ворнеры» как раз выпустили «Супермена», а Человек-паук уже появлялся на телевидении), решено было воплотить идею в более знакомом формате.

Попытка оказалась удачной и спустя пять лет эксперимент повторили, а потом подобным образом объединили Людей Икс и Юных Титанов (1982). Дальше — больше. Спустя год уже была договоренность о сотрудничестве Мстителей и Лиги Справедливости, но главный редактор Marvel Джим Шутер идею саботировал (Marvel тогда как раз вернули лидерство на рынке). DC comics тем временем начали свою темную эру, а в 1987-м сам Шутер был уволен и ушел создавать Valiant.

Казалось, кроссоверы останутся в прошлом, как радужный костюм Бэтмена или Супермен, стреляющий собственными маленькими копиями из пальцев. Но потом случился 1993 год.

Объединение перед лицом катастрофы

С конца 80-х комикс-индустрия переживал стремительный рост. Этому способствовало появление на аукционах первых номеров о Супермене и Бэтмене, которые ушли с молотка за несколько десятков тысяч долларов. Американцы внезапно увидели возможность для инвестирования и начали покупать все подряд. Ценность выпусков росла на глазах — спустя несколько месяцев после выхода, за отдельные тайтлы можно было выручить 10-15 долларов при начальной цене в 60 центов. Многие подростки внезапно узнали, что их коллекции по ценности уже обошли Кадиллаки.

Естественно, издательства начали увеличивать продажи, а новые компании появлялись почти каждый день. В 1985 году Marvel издавала 50 тайтлов, а спустя 8 лет — уже 140. Качество комиксов упало до нуля, а огромное количество уникальных обложек и спецвыпусков окончательно похоронило адекватность и логику. Пузырь лопнул в 1993-м году. Читатели отвернулись от индустрии, рынок уменьшился более чем в 10 раз. В попытках как-то исправить ситуацию, DC наплодили множество импринтов и скупали пачками менее известные издания, а Marvel старались наладить собственную розничную сеть, попутно латая брешь от бегства 12 сценаристов и художников (они ушли создавать Image). Катастрофическое положение на рынке требовало категоричных поступков, поэтому компании вспомнили об идее кроссовера. Но в этот раз все было намного масштабнее.

Marvel Comics vs DC Comics

Издание решили не мелочиться и столкнули две вселенные. А чтобы читатели не заскучали, создали импринт Amalgam Comics, где «смешали» героев, представив миру Супер-солдата, Темного когтя и других не менее любопытных персонажей, о которых мы расскажем позже.

Началось все с большого кроссовера из 4 частей, который назывался… DC vs Marvel Comics (во втором и третьем выпусках названия поменяли местами). Мечты фанатов не просто воплотились в жизнь. Читатели еще и смогли решить исход одиннадцати поединков между героями путем голосования. Обосновали это тем, что «властителями» вселенных двух издательств оказались два брата, которые захотели померяться силами.

Результаты получились следующими:

— Супермен победил Халка
— Бэтмен одолел Капитана Америку
— Флэш оказался быстрее Ртути
— Серебряный серфер вырубил Зеленого фонаря
— Тор обставил Шазама (что было легко, герою для превращения нужна молния)
— Человек-паук нейтрализовал Супербоя
— Росомаха расправился с Лобо
— Шторм молниями забила до полусмерти Чудо-женщину
— Аквамен сбросил на Нэмора кита
— Робин связал Джубили

Итог: 6:5 в пользу MarvelПока герои дрались между собой, злодей Аксесс смешал две вселенные в одну общую, создав «амальгамную» вселенную. Комиксы о событиях из этой вселенной выходили два года, в 1996 и 1997, а позже были собраны в две книги. Теперь пристегнитесь, дальше посмотрим детальнее на все, что намешали компании.

Обзор вселенной Amalgam

Всего вышло 24 комикса, по 12 на год, 6 из которых были опубликованы под лого DC и столько же — под Marvel.

В 1996 году «дисишникам» достались сюжетные линии об Амазонке, Убийцах, Докторе Стренджфейте, JLX, Темном когте и Супер-солдате. Marvel издавал комиксы «Брюс Уэйн — агент ЩИТа», «Пули и наручники», «Магнето и магнетики», «Демон скорости», «Спайдер-бой» и «Икс-патруль».

Спустя год линейки изменились. DC опубликовали вторую часть приключений Темного когтя, продолжение «Супер-солдата» и «JLX», а также показали новичков: «Поколение Хекс», «Бэт-существо» и, наверное, самый впечатляющий микс — «Лобо-утку». У коллег же вышли в печать «Невероятный Икс-патруль», «Магнетики вместе с Магнето», «Команда Спайдер-боя», «Испытатели фантастики», «Торион из нового Асгарда» и «Железный фонарь».

Пересказывать все события мы не будем, их слишком много и они достаточно трэшевые (как и вся индустрия в середине 90-х). Создавали персонажей тоже неинтересно, обычно это был микс максимально похожих друг на друга героев. Мы же расскажем о самых веселых результатах эксперимента.

Супер-солдат (Супермен и Капитан Америка)

Настоящее имя: Кларк Кент

История: Во время Второй мировой юношу Кларка Кента вербуют для эксперимента с сывороткой «Супер-солдата», синтезированной из клеток тела пришельца. Кларку вводят формулу, облучают солнечной радиацией и получают в итоге Супер-солдата — сильного, выносливого, с умениями летать и стрелять лучами из глаз.

В комиксах о нем появляются: Зеленый череп (Лекс Лютор и Красный череп), Ультра-Металло (Металло и Альтрон), Человеческий фонарь (первый Зеленый Фонарь Алан Скотт и Человек-факел), Майор Земо (Барон Земо и Железный майор).

Темный Коготь (Бэтмен и Росомаха)

Имя: Логан Уэйн

История: После смерти родителей во время ограбления, Логана Уэйна отправляют к дяде в Канаду. Того тоже быстро убивают, так что местная полиция (в которой служил родственник) берет ребенка под опеку. Тот растет и тренируется, после чего вступает в канадские силы специального предназначения, откуда попадает в проект «Оружие Икс», где и получает когти и адамантиевый скелет.

В комиксах о нем появляются: Гиена (Джокер и Саблезубый), Охотница (Охотница и Капитан Марвел), Воробей (Робин и Джубили), Рас-а-Покалипсис (Рас Аль Гул и Апокалипсис), THX 1138 (отсылка к первому фильму Джорджа Лукаса).

Спайдер-бой (Человек-паук и Супербой)

Имя: Питер Росс

История: (ох, держитесь) Проект Кадмус пытается повторить сыворотку Супер-солдата, но уже со способностью контролировать гравитацию. Эксперимент саботируют, что каким-то образом создает клона Питера Паркера (оригинал убило взрывом), который внезапно умеет ходить по стенам. Руководитель проекта, Генерал Росс, усыновляет подростка, назвав его Питером Россом. Они живут вместе в мире и согласии, пока дядю Джена (опекуна) не убивает грабитель. Питер, решает бороться с преступностью и становится тайным агентом Кадмуса, вооружившись пистолетом, стреляющим паутиной.

В комиксах о нем появляются: Бизарнаж (Бизарро и Карнаж), Король Ящерица (Ящер и Король Акул) и множество миксов еще более неизвестных героев. Еще враги Человека-паука, которые также попали в амальгамную вселенную: Большой Вопрос (Риддлер и Уилсон Фиск), Летальный (Гепарда и Крейвен-охотник), Черная летучая мышь (Бэтгерл и Черная кошка), Двуликий Гоблин (Двуликий и Зеленый Гоблин)

Железный фонарь (Железный человек и Зеленый фонарь)

Имя: Гарольд «Хэл» Старк

История: миллионер Старк является владельцем Stark Aircraft и тестирует стационарный симулятор для пилотов, когда девайс внезапно выходит из под контроля и разбивается. Оказывается, изобретение привлек разбившийся неподалеку корабль пришельца. Смертельно раненый Старк добирается до обломков инопланетного модуля и на последнем дыхании создает из него броню. Та не только лечит героя, но и дает возможность манипулировать зеленой энергией, создавая из нее любые предметы. Так герой становится Железным фонарем (батарея, вокруг которой создана броня, напоминает фонарь).

В комиксах о нем появляются: Оа, живая планета (живая планета Эго и планеты Оа), Мандаринестро (Синестро и Мандарин), Стюарт Родс (Джон Стюарт и Джим Роудс).

Лобо-утка (Лобо и Говард-утка)

Имя: Лобо

История: Marvel и DC ничего не рассказали о персонаже, кроме того, что поместили его в альтернативную вселенную, где все герои мертвы и Лобо расследует их смерть. Но это не важно, важно другое. ГЕНИАЛЬНАЯ, БЕССМЕРТНАЯ, СУПЕРСИЛЬНАЯ, ВООРУЖЕННАЯ ДО ЗУБОВ ГОТИЧЕСКАЯ УТКА-ДЕТЕКТИВ-ОХОТНИК ЗА ГОЛОВАМИ, ВЛАДЕЮЩАЯ КУАК-ФУ. Если и стоило создавать вселенную Amalgam, то только ради этого.

В комиксах о нем появляются: да какая разница, ГЕНИАЛЬНАЯ, БЕССМЕРТНАЯ, СУПЕРСИЛЬНАЯ, ВООРУЖЕННАЯ ДО ЗУБОВ ГОТИЧЕСКАЯ УТКА-ДЕТЕКТИВ-ОХОТНИК ЗА ГОЛОВАМИ, ВЛАДЕЮЩАЯ КУАК-ФУ.

В остальном издательства откровенно халтурили, вытащив наружу множество никому не известных героев. Но все же несколько персонажей достойны быстрого упоминания.

Халка соединили с Соломоном Гранди в Скалка. Тора смешали с Орионом (из новых богов DC) и создали Ториона. Доктор Фэйт и Доктор Стрэндж объединились в Доктора Стрэнджфейта. Чудо-женщина и Шторм стали Амазонкой. Электра и Женщина-кошка превратились в Кэтсай. Доктор Думсдэй получился из Доктора Дума и Думсдэя. Дарксай и Танос перевоплотились в Таносайда.

Что интересно, некоторые герои участвовали в «амальгамизации» дважды. Например, Бэтмен стал основой для Темного когтя, а Брюса Уэйна объединили с Ником Фьюри.

Продажи экспериментального кроссовера оказались успешными. Marvel к концу 90-х наконец-то разобрались с банкротством, и компании разошлись своими путями, напоследок опять сведя сначала Бэтмена и Сорвиголову (2000), а позже Мстителей и Лигу справедливости (2003-2004). В современную эпоху сложно представить кроссовер таких масштабов, но с другой стороны, почему бы и нет? Ведь DC явно хотят реванша.