«1602» Нила Геймана: мутанты против инквизиции

Если бы гики всех стран могли избрать собственного короля, то им бы оказался, вероятней всего, Нил Гейман. Фанаты комиксов благодарны ему за «Песочного человека» (иными словами — за серьезный аргумент в пользу «взрослости» любимого медиума). Поклонники сатиры и ужастиков перечитывают «Американских богов» и «Добрые предзнаменования», а шерлокоманы признают «Этюд в изумрудных тонах» одним из лучших фанфиков о Холмсе. Написать пару серий «Доктора Кто»? Для Геймана это обычное дело. Выступить сценаристом комиксов о Бэтмене? Почему бы и нет.
И все же, среди главных козырей Геймана, приумножающих его писательские заслуги — искренняя любовь к культовым франшизам и самоидентификация как гика. Для многих он является эдаким символом того, что можно наивно увлекаться «Доктором Кто» и мифологией, по-гиковски писать о монстрах и призраках и все равно оставаться одним из самых крутых парней на свете (внешность потрепанной жизнью рок-звезды и легендарная инди-исполнительница Аманда Палмер в качестве жены — приятные бонусы).
Гейман работал с издательством Marvel до обидного мало: на счету британца два выпуска «Стражей галактики», несколько историй о расе Вечных и мини-серия «1602», вышедшая ровно 15 лет тому назад. Можно предположить, что автор просто не любит вселенную Мстителей, но каждый выпуск мини-серии упрямо доказывает обратное. Знаковые персонажи Marvel тут предстают в ипостасях жителей Великобритании времен королевы Елизаветы. Несмотря на то, что супергероев преследуют и клеймят как богомерзких чародеев, многие из наших любимцев умудряются выжить в этом параноидальном и суровом мире.
Ник Фьюри все так же стоит на страже государственной безопасности, вот только теперь он — советник ее Величества. Ещё один верный слуга монарха — доктор Стивен Стрэндж, придворный целитель и мудрец. В результате мистического кораблекрушения, четверо мореплавцев получают странные способности (та самая Фантастическая четверка), а по мрачным переулкам Лондона бродит слепой ирландский менестраль Мёрдок (тот, что Сорвиголова). Можно бесконечно описывать изобретательно перекрученные предыстории знакомых героев, но не стану — гораздо интересней узнавать их, читая сам комикс и пытаясь догадаться, как все эти ребята вообще попали в начало 17 века.
Хотя большинство читателей обратили внимание на комикс именно из-за сценариста, львиная доля его шарма — работа Энди Куберта. Художник наполнил мир средневековых героев мрачным тенями и светом оранжевых факелов, даже старые любимцы в таком антураже выглядят зловеще. И не зря — каждый из них может оказаться предателем, который выдаст мутантов охотникам за ведьмами или попытается отравить королеву.
Создание новых версий знакомых читателям миров – среди любимых ходов крупных комикс-издательств. Фанатам нравится смотреть на давно знакомых персонажей под новым углом: ужасаться злодеяниям Бэтмена-антагониста или представлять, что было бы, приземлись Кларк Кент в СССР. Писатели же получают больше пространства для полета фантазии – вместо того, чтобы следовать четкому канону и вспоминать, какие необратимые события описывали их предшественники, они начинают историю с чистого листа.
DC создали для таких комиксов отдельный импринт – Elseworld, для работы в котором часто привлекают известных сценаристов, Marvel ограничились парой десятков серий и событий вроде мрачной линейки Marvel Zombies. И все же, у таких историй тоже есть минусы. Иногда они грешат преобладанием формы над смыслом — авторы придумывают забавные версии персонажей и не слишком заморачиваются с историей. Фанатам тоже приходится непросто. Если главная прелесть комикса – необычные интерпретации действующих лиц, то неподготовленному читателю, не знакомому с тонкостями их ориджина, будет просто скучно.
К счастью, Гейман — удивительно талантливый сказочник, который выплетает абсурдный, но захватывающий сюжет. Даже если вы не заметите некоторые отсылки, то сценарий все равно вас позабавит: тут и драма, и юмор, и головокружительные приключения. А вот поклонники «Песочного человека» могут быть разочарованы — по сравнению с эпической историей Морфея, «1602» выглядит прямолинейно и просто. В то же время, стоит ли вообще сравнивать настолько разные работы? У Нила хватает серьезных комиксов, но это — совершенно развлекательная басня в духе «а представьте, что было бы, если…». Именно в этом все ее очарование.