6 проблем Фрэнка Андервуда
Главной проблемой любого сериала всегда был сценарий. Интересная история — вот, что лежит в основе каждого успешного шоу. Но у Бо Уиллимона, создателя «Карточного домика», никогда не было проблем со сценарием. Какие тут проблемы, когда тебе его пишут сразу 44 человека. И все они — президенты США.
В центре любой хорошей истории находится конфликт. Обычно он превращается в проблему, которую главному герою нужно решить. Как уже привыкли зрители «Карточного домика», Фрэнк Андервуд не любит жизнь без конфликтов. И в новом сезоне их у него как никогда много. Но ведь интересно, у какого из президентов герой Кевина Спейси украл себе проблему?
Сразу предупредим — никаких конкретных отсылок к событиям четвертого сезона мы не даем. Но под катом в конце статьи вас ждет ОГРОМЕННЫЙ СПОЙЛЕР, которого лучше избегать тем, кто не посмотрел хотя бы половину новых серий.
Жена
У Андервуда всегда были доверительные, но сложные отношения с женой. Особенно после ее прорезавшихся политических амбиций.
Естественно, лучше остальных эту проблему поймет старина Билл Клинтон, который сейчас спокойно попивает лимонад на даче, пока жена баллотируется в президенты. Любопытно, но Хиллари подпортила репутацию мужу еще в начале его пребывания в Белом Доме. Чтобы хоть как-то сдержать натуру жены, Клинтон сделал ее главой оперативного комитета по реформе здравоохранения. И ладно бы он заглаживал вину после скандала с Моникой Левински (кстати, хорошая история для 5-го сезона), но нет, это было еще за 3 года до знаменитого скандала. Многих удивило подобное назначение — у первой леди в то время не было никакого опыта работы на федеральном уровне. Как и следовало ожидать, реформу завалили (медицинское лобби и отсутствие поддержки в Сенате сделали свое дело), а Хиллари отложила политические амбиции до 2000 года.
Не менее активной была и жена Джимми Картера. Несмотря на чудачества мужа, первая леди представляла главу Белого Дома за рубежом, например, в Латинской Америке. Пока президент Картер воевал с водяными кроликами, Розалин возглавила делегацию в Тайвани, чтобы решить проблему с беженцами. Не удивительно, что мисис Картер была одной из самых популярных хозяек Белого Дома.
Москва
Ох, кто же может нарушить покой американского президента, как не человек, контролирующий медведей, водку и балалайки. Создатели не выдумывали и взяли за основу нынешнюю ситуацию — Россия валится в экономическую пропасть. Вот только эффект в сериале от этого немного другой. Уиллимон решил не лезть в конфликт, сотрясающий Украину и Россию, а взял на вооружение нефтяной кризис 1973 года, когда за поддержку Израиля в войне Судного дня Штаты рассорились с Ближним Востоком (особенно с Саудовской Аравией и Ираном) и перестали получать нефть. Цены взлетели в два раза, заставив американцев помучаться. Кроме того, был создан нефтяной резерв и объявлен запрет на экспорт, который сняли только в 2015 году.
Но, серьезно? Россия угрожает прекращением импорта сырья? Скорее Лего откажется от продажи конструктора. Кроме того, без саудитов на мировые цены на нефть повлиять сложно. Доказательство — нынешняя цена за баррель. Президенту Петрову явно выдали не те козыри.
ИГ
Все же этой темой создатели не могли не воспользоваться. Кстати, для примера им подходил исключительно Барак Обама — у предыдущих президентов проблем с терроризмом особо не было, а Джордж Буш-младший возглавил поход самостоятельно, запугав угрозой терроризма все Штаты.
Именно у 44-го президента постоянно возникали непонятки с Исламским государством. Сначала поставки оружия, которые попадали не в те руки, потом промедление с реакцией на использование смертельного газа, а потом и отмена авиаударов по ключевым точкам — Андервуд тоже не остался в стороне от этих вопросов. Да и у Буша он кое-чему научился.
Прослушивание
Здесь создателям нужно выдать премию Нострадамуса. Вопрос влияния поисковиков на изменение результатов выборов — сверхгорячая тема, по которой они отлично прошлись.
А что касается шпионажа за гражданами, то какой президент этим не грешил (на самом деле все, кто руководил страной до изобретения прослушивающих устройств). Можно было бы вспомнить Никсона, но хватит вспоминать «Уотергейт» каждый раз, когда говорят о прослушке. Подумаешь, несколько комнат в отеле. Что вообще можно говорить об этой нелепой ситуации, если в раскрытии преступления помог Форрест Гамп.
Тут нужно вспоминать двоих — Эдгара Гувера и Барака Обаму. Первый как многолетний шеф ФБР частенько пользовался службой для «государственных» целей. Тем более, что во времена «коммунистической и нацистской угрозы» преследование неугодных граждан даже поощрялось.
Мистер Обама тоже пробовал заметать следы, пока не упустил Эдварда Сноудена. Тот рассказал миру о том, что АНБ США следит за каждым (в целях безопасности и борьбы с терроризмом, конечно), что привело к… привело… к тому, что парень теперь сидит в Москве. А всему миру по-прежнему плевать. И на заметку Фрэнку Андервуду — остался ли Обама президентом после всплывших подробностей? Вот именно.
Журналисты
Какой президент не страдал от журналистов? И тут речь не о США — первые лица государств всегда под прицелом. И даже не знаешь, что страшнее — расследование твоих темных дел или обнародование фотографии, где ты хиппи-недоросток в джинсах-клёш (это мы о Николя Саркози).
Ладно, ладно, мы вспомним Никсона. С кого, как не с него, списывать грехопадение президента — коррупция, давление на людей, махинации. И все это ради того, чтобы сделать Америку сильнее. Разве не это мы видели на протяжении 3 сезонов от Фрэнка Андервуда? Пора отвечать за свои грехи. Или элегантно от них сбежать. Как это сделал Ричард Никсон — лучший пример для каждого президента США.
ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕР
Серьезно, дальше спойлер. ОГРОМНЫЙ.
Не открывайте кат, если не посмотрели, хотя бы 6 серий четвертого сезона.
Последнее предупреждение.